Жемчужная столица Украины

Маленькое путешествие с большими эмоциями

Как давно вы были в Киеве? С чем ассоциируется у вас этот город? Я была там уже не один раз, и хочу сказать, что в этом городе есть какая-то магия, атмосфера, такая, которая пока не встречалась мне ни в одном городе.

Чем-то этот город похож на Минск, но всё-таки есть в нем что-то такое, украинское. Мое прибытие в Киев в этот раз было связано с посещением концерта , но программа всё равно была насыщенная — увидеть интереснейшие места, до которых не всегда доходят туристы , найти красоту в маленьких улицах, скрытых от большой толпы , рассмотреть муралы на обычных жилых домах и в очередной раз задуматься о том, что красота-в мелочах.

Не проходит много времени, как я сталкиваюсь с первой удивительной вещью, которую дарит мне этот город— в метро висят экраны, на которых показано какая следующая станция, сколько ещё станций ехать до конечной и сколько это времени займёт. Конечно, не обошлось и без рекламы на экранах, но это нововведение мне очень понравилось.

В холодном ноября милое дело — выпить с утра горячий кофе, неспешно прогуливаясь и смакуя город. В Украине много кофеен, со вкусными десертами и выбором отличного кофе. Есть такая сеть кофеен, она называется «Золотой Дукат». Я даже не знала, что он есть и в Киеве, но случайно встретила его и с радостью выпила там кофе. Если в Киев ближайшее время не собираетесь, то Золотой Дукат есть и во Львове, этот город также рекомендую к посещению.

Приезжаю в центр, хочу позавтракать там, где всегда рады туристам — в пузатой хате. Это душевное заведение встречается почти в каждом крупном городе Украины. Там и вареники, комплексные завтраки и можно просто попить кофе и глядя на Киев, думать о грандиозных планах.

Я оказываюсь в том районе, где мечтает жить каждый киевлянин: в центре, но здесь тихо и уютно. Это Липки, старейший и богатейший район столицы, где жили знаменитые люди этого города. Во время экскурсии вы обязательно узнаете историй этих зданий и людей, как жилось тогда и как живётся теперь.

Здесь приятно и просто бесцельно походить, а архитектура потрясает: ни один дом не похож на другой, а улицы здесь вымощены брусчаткой.

Пока я наслаждалась Липками, незаметно вышла к Площади Независимости, или же Майдану Незалежности. А вы знали, что прямо под майданом торговый центр? Получается, что в городе есть на что посмотреть не только на земле, но и под землей!

Поднимаемся на смотровую площадку у Майдана, с неё отлично виден центр. Летом, на другой стороне улицы, вы увидите поющие фонтаны. В ноябре же мы наслаждаемся самим Киеве и огромными часами на газоне, которые, кстати, показывают правильное время.

А мы движемся дальше, ищем стену Цоя. К сожалению, её уже больше нет, остался лишь маленький закоулок с множеством граффити, напоминающим нам о месте в центре, где можно было отдать Дань памяти певцу.

По пути нахожу тихую улицу, где мы видим настоящий Киев - старые, не отреставрированные здания граничат с памятниками архитектуры. В этом городе всегда чувствуется контраст.

Одним из знаменитейших зданий Киева является «Дом с химерами» . Это здание поражает своими деталями, продуманностью и антуражем. В нашем туре Вы обязательно увидите его своими глазами. А напротив него — администрация президента. Быть может посчастливится, и увидим главу Украины.

А я всё ближе подбираюсь к смотровой площадке, с которой виден Днепр. Еще одна моя заветная цель — увидеть Мариинский Дворец. Сейчас он закрыт для посещения, но мы узнаем его историю от гида, также сможем оценить внешнее убранство.

Для любителей необычных фотографий пройдемся и к небанальному памятнику. В вашем распоряжении арт-объект, его название «Наблюдатель и режиссёр». Сможете сделать много памятных фото, главное в этом деле-подключить фантазию! А я любуюсь на Днепр с высоты, смотровые площадки-наше всё.

Гуляем по парку, и мне попадается необычный крестраж - на Высокой горе стоит заброшенное фортепиано. Вспомню уроки из детства и попробую поиграть на нём, но оно уж очень расстроено, но фотографии на память вышли отличные.

Все станции метро в Киеве по-своему уникальные. Взять, к примеру, Крещатик. Выход из метро находится прямо под банком. Есть и другие примеры: ты выходишь из метро — и сразу попадаешь внутрь торгового центра. Да-да, прямо в здании! Вокруг тебя магазины и павильоны. Или выход прямо в ботанический сад. Дивно.

А вот еще интересный факт про метро. Если захотите купить в Киеве жетон в метро, то знайте — вам продадут только один, никто не продаст вам даже два, не то, чтобы пять или десять. Это сделано для того, чтобы бороться с перепродажей жетонов. Поэтому, если вы путешествуете не один, то к кассе по продаже подходите все вместе.

Поднимаемся ещё выше. Нас ждёт парк Владимирская горка. В 2019 году этот парк реновировали, гулять и наслаждаться видами здесь стало еще приятнее. Помимо прекрасного вида, парку подарили мост между Аркой Дружбы Народов и Владимирской горкой. Мост высокий и длинный (протяженность 216 метров) и в некоторых местах выполнен стеклянный пол, что позволяет разглядеть проезжающие под вами машины. Стеклянный пол не для слабонервных, даже у меня на минутку захватило дух.

Неспешным шагом мы добрались и до фуникулера — маленького рельсового трамвайчика. Если хотите спуститься с горы — это будет удобнейший способ. Заодно и прокатитесь в этом необычном виде транспорта.

В парке «Владимирская горка» невероятно много достопримечательностей. Мы дошли до Михайловского монастыря. Зайдем внутрь уже в туре, а сейчас я просто полюбуюсь на него снаружи.

Недалеко от Михайловского монастыря находится Андреевская церковь. Она представляет собой начало Андреевского спуска — одну из самых популярнейших туристических улиц Киева. С брусчаткой, множеством кафе и ресторанов, а также музеев. Здесь находится знаменитый музей Булгакова и музей одной улицы, посвящённый именно Андреевскому спуску.

И конечно же, не могу не отметить наличие пьяный вишни и реберни в Киеве — кусочек Львова уже здесь. Поэтому если захотите разбавить экскурсию, эти два места идеально подойдут для сытного обеда, крафтового пива и приятного отдыха. Вид из реберни отличнейший – на небольшое колесо обозрения, которое находится прямо в центре Киева. Можно и на нём покататься.

А мне пора ехать в отель, ведь скоро концерт! Спускаюсь в метро. И снова удивление – ехать на эскалаторе настолько долго, что моя рука на поручне давно уехала вперёд.

Интересный факт: скорость подъема поручня и самого эскалатора разная — это сделано для того, чтобы при подъеме эскалатора дремлющие люди не уснули окончательно, ведь поездка то занимает достаточно времени!

И как вы знаете, самый глубокий метрополитен находится именно в Киеве. Эта станция метро «Арсенальная», ее длина — 105,5 метров.

Вечерний Киев поражает меня не меньше. К архитектуре и колориту города добавляются огни, приятный свет, вечерняя романтика и просто хорошее настроение.

Жемчужиной дневного и вечернего Киева я считаю Николаевский костёл. Невероятной архитектуры готическое здание произведет на вас неизгладимое впечатление!

А если вы зайдёте внутрь — вы будете покорены дважды. В костёле есть действующий орган — самый большой в Киеве. По вечерам проходят концерты. Если у Вас выдастся возможность, обязательно загляните — вы насладитесь не только убранством, но и чарующей музыкой.

Вот так прошел мой первый Киевский день. Масса впечатлений, эмоций, красивых панорам, историй и легенд. А завтра меня ждёт путешествие в Межигорье — в богатейшую резиденцию Януковича, ныне музей коррупции. О втором дне в Киеве можете прочитать здесь.

Если хотите обсудить,оставить комментарий или что-то учточнить, напишите нам на info@poedem.by

Спасибо, что прочитали!

другие статьи