Виза в Литву, как получить литовскую визу

Виза в Литву, как получить литовскую визуВ последние годы в Беларуси наблюдается тенденция увеличения выдачи виз в Литву. При этом количество отказов в получении визы составляет всего лишь 0,2 % от общего количества подаваемых заявок. Желающие посетить прибалтийскую страну могут получить как однократную, так и многократную шенгенскую визу.

Огромным спросом пользуются однократные краткосрочные визы, позволяющие находиться в стране до 30 суток. Получение такого разрешения существенно упрощает электронная регистрация, которую можно пойти по адресу https://kiris.urm.lt/by1/. Во время процедуры заполняются электронное заявление и анкета выезжающего. Такая схема позволяет избежать лишнего визита в консульство, а также самостоятельно выбрать удобную для посещения посольства дату, в которую будет осуществлена подача необходимых документов.

Как получить визу в Литву - документы


  • Паспорт, срок действия которого не должен истекать спустя три месяца после окончания визы.
  • Заверенное миграционными службами Литвы приглашение, а в случае отсутствия такового – бронь отеля, в котором планируется проживание. В некоторых случаях допускается предоставить выписку из банка, подтверждающую наличие денежных средств на карте международных платежных систем (выписка должна быть заверена печатью банка, а дата создания документа не может быть старше 5 дней) или дорожные чеки из расчета 40 евро на один день пребывания в стране. В том случае, если поездка носит служебный характер, достаточно предоставить письмо-ходатайство, написанное литовским партнером, заверенное миграционной службой по месту регистрации юридического лица, осуществляющего приглашение.
  • Одну цветную фотографию лица размером 3,4*4,5 см, сделанную не более одного года назад.
  • Документ, подтверждающий доходы заявителя. Для работающих граждан - справка о заработной плате за последние шесть месяцев, для пенсионеров – пенсионное удостоверение и его копия, для индивидуальных предпринимателей – копия свидетельства о регистрации и его оригинал. Лица, которые в данный момент являются безработными и не имеют официального дохода, должны представить документы, подтверждающие наличие денежных средств, а также заверенную копию трудовой книжки, справку с места работы и письменное соглашения лица, берущего на себя обязанность оплатить предстоящую поездку.
  • Медицинскую страховку от несчастного случая, с минимальной суммой покрытия страхового полиса 30 тысяч евро.
  • Сумму в размере 60 евро, необходимую для уплаты консульского сбора. От уплаты сбора освобождаются студенты и школьники, а также сопровождающие их преподаватели, в том случае, если целью поездки является образование. Граждане, посещающие тяжелобольных родственников, либо выезжающие в Литву с целью участия в похоронах таковых. Дети до шести лет и близкие родственники граждан Литовской республики, а также лица, которые могут документально подтвердить свое литовское происхождение.
  • Студенты и школьники обязаны представить копию свидетельства о рождении, а также справку с места работы одного из родителей и копию его трудовой книжки.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Заявителям, обращающимся за получением шенгенской визы впервые, может быть выдана только однократная краткосрочная виза. За получением документов в Посольство Литовской Республики, могут обращаться граждане Республики Беларусь и лица, имеющие официальное разрешение на временное проживание в стране (в этом случае потребуется вид на жительство и его копия).

Посольство Литвы в Минске

10 октября 2012, 23:31

Почитать ещё

  • Беларусь стоит на краю пропасти. Что ожидает Литву?
  • Визовый центр в Калининграде не открыли, а заявки уже принимают
  • Посольство Литвы в Минске, консульство Литвы в Минске и Гродно

  • Небольшой опрос

    Куда вы чаще ездите?

    Литва
    Эстония
    Латвия
    Польша
    Чаще сижу дома

    © 2009-2016 «Poedem.by - Туристический портал». Создание сайта - Intro